Электрокардиография.

 Активность сердца может быть измерена с помощью записи электрических импульсов, исходящих от сердечной мышцы и достигающих кожи. Эту электрическую активность регистрируют с помощью электродов, располагаемых на коже в зависимости от того, какая информация необходима для исследования. Электрические сигналы усиливаются и записываются на электрокардиограмме, графике, который рисуется на движущемся листе бумаги.

 Результаты показывают, насколько эффективна способность сердца человека проводить электрические импульсы, которые управляют сердечным циклом, его продолжительностью, а также ритмом. У людей со здоровым сердцем электрокардиограмма (ЭКГ) имеет характерный вид, представляя собой восходящие и нисходящие линии.

 Первая восходящая линия, «волна Р», известна как предсердный комплекс и вызывается электрической активностью, связанной с сокращением предсердий (это верхние камеры сердца человека). Следующие линии, волны Q, R, S и T, являются желудочными комплексами и связаны с сокращением нижних камер–желудочков.

 Задержка передачи электрических импульсов, неестественная форма комплексов, ненормальный ритм свидетельствуют о наличии заболеваний сердца.

 Некоторые изменения ЭКГ видны только лишь при физических упражнениях. Электрокардиография, выполняемая в кабинете врача во время интенсивных упражнений, называется нагрузочным испытанием. Иногда неестественная электрическая активность непостоянна и не наблюдается во время электрокардиографии. Для обнаружения, например, спорадической аритмии, используют хольтеровское мониторирование, которое подразумевает запись ЭКГ на протяжении 20 часов.

ЭКГ Тамбов