Для того, чтобы оценить состояние молочной железы, наиболее безопасная и информативная процедура — это узи. На данный момент пальпация, то есть исследование на ощупь как самостоятельно пациенткой, так и доктором акушером-гинекологом, не является информативным. Это значит, что на пальпацию нельзя ориентироваться для выявления ранних изменений в тканях молочной железы, например, опухолей. Важно обнаружить новообразование как можно раньше, так как от этого зависит дальнейшая выживаемость и лечение пациентки. Если на ощупь определяется опухоль, то чаще всего она либо неоперабельная, либо время упущено и сделать с этим уже, к сожалению, что-либо невозможно.

 С помощью узи можно определить наличие опухоли, ее контуры и границы, ее кровоснабжение, характеристики кровотока — все эти данные крайне важны для того, чтобы распознать доброкачественный или злокачественный процесс. От этого, в свою очередь, будет зависеть метод лечения. С помощью эластографии также можно определить плотность ткани. Если образование плотное, то это говорит о возможной онкологии.

 Многие пациентки задают вопрос: какой метод исследования выбрать для того, чтобы проверить состояние молочных желез. Раньше бытовало мнение, что после сорока лет более информативна для таких целей маммография, а до сорока лет выполнялось узи. На данном этапе современной техники исследователи ВОЗ пришли к выводу, что узи на высокоразрешающем оборудовании с применением соноэластографии позволяет поставить узи на порядок выше, чем маммографию, особенно у женщин, у которых преобладает плотная структура молочной железы. Именно поэтому даже в возрасте после сорока лет можно выбрать узи молочных желез вместо маммографии.

узи Тамбов